みんなの缶つま

オイルサーディンと餅チーズのホットサンド

まゆっちさんテーマ:缶つま もちレシピ

Comment

とろけたチーズともちもちのお餅、カリカリに焼けた食パン、ふわふわの卵とじ、どれも違った食感が楽しめます。お餅とチーズの相性も抜群ですし、マヨネーズを加えた卵ともよく合います。ボリュームもあるのでお餅が残っていたらぜひ作ってみてください。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  サワー・ハイボール系 

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

食パン(8枚切り)
2枚
1個
ほうれん草
1株
トマト(中玉)
1個
スライスチーズ(とろける)
1枚
お餅
1個
マヨネーズ
大さじ1

  1. お餅は薄くスライスし、ほうれん草、トマトを適当な大きさに切る。
  2. 卵はマヨネーズを加えしっかり溶いておく。
  3. フライパンに缶のオイルをひきほぐしたオイルサーディン、ほうれん草、トマトを炒め卵でとじます。
  4. ホットサンドメーカーに食パンをセットし、スライスチーズ、スライスしたお餅の順にのせます。
  5. 4の上に3の卵とじをのせ、一番上に食パンをのせ、ふたを閉じスイッチオン。
  6. しっかり焼き色がついたら取り出し、半分にカットしお皿に盛り付けて出来上がりです。
ページ