みんなの缶つま

ほたて燻製油漬とくわいと黒豆の酒粕和え

トーコさんテーマ:おせち料理缶つま

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おせち料理の定番食材であるくわい・黒豆とほたて燻製油漬を使った和え物です。 紅生姜が味の良いアクセントになっています。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
  • 黒豆水煮、スイートコーン

くわい
4個
きゅうり
1/4本
酒粕
40g
みりん
小さじ2
塩麹
小さじ2
紅生姜
適量

  1. 酒粕・みりん・塩麹を混ぜ合わせる。
  2. くわいは適当な大きさに切ってさっと茹で、きゅうりは薄切りにする。
  3. 2・適当な大きさに切ったほたて燻製油漬・黒豆水煮。スイートコーンを1で和え、紅生姜を加えてざっくりと混ぜる。
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