ほたて燻製油漬とくわいと黒豆の酒粕和え
トーコさんテーマ:おせち料理缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
- 黒豆水煮、スイートコーン
材料
- くわい
- 4個
- きゅうり
- 1/4本
- 酒粕
- 40g
- みりん
- 小さじ2
- 塩麹
- 小さじ2
- 紅生姜
- 適量
作り方
- 酒粕・みりん・塩麹を混ぜ合わせる。
- くわいは適当な大きさに切ってさっと茹で、きゅうりは薄切りにする。
- 2・適当な大きさに切ったほたて燻製油漬・黒豆水煮。スイートコーンを1で和え、紅生姜を加えてざっくりと混ぜる。





Comment
おせち料理の定番食材であるくわい・黒豆とほたて燻製油漬を使った和え物です。 紅生姜が味の良いアクセントになっています。