松坂牛と蓮根の炒め煮
トーコさんテーマ:おせち料理缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- 松阪牛大和煮
材料
- 蓮根
- 80g
- ブナシメジ
- 1/4株
- 一味唐辛子
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
- 蓮根は皮を剥いてから薄めの半月切りにして酢水にさらし、ブナシメジはほぐす。
- 火にかけたフライパンにごま油を敷き、1を入れてサッと炒め、松坂牛大和煮を缶汁ごと加えて煮詰めるように炒め、一味唐辛子をふりかけざっくりと混ぜる。





Comment
ちょっとリッチな松坂牛大和煮とお正月食材の蓮根を組み合わせて、おせちとしても使える炒め煮を作ってみました。