「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
黒川博士の缶詰雑学
缶つまのある風景
缶つまの匠たち
缶つまイベント
巨匠の缶つま
今日の缶つま
みんなの缶つま レシピ大募集
条件選択
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを投稿する!
白菜とオイルサーディン のお浸し
ししまる
さん
テーマ:
缶つまと冬の野菜
Comment
意外な組み合わせですが、ほっこり美味しい1品です。醤油をちょっと垂らして食べるのがオススメ!!熱燗にとってもアイマス!
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系 ワイン 焼酎 日本酒
クリップ
レシピをシェア
使
用
し
た
缶
詰
日本近海獲り オイルサーディン
材
料
白菜
4枚
鰹節
1g
作
り
方
白菜は短冊切りにし、熱湯でさっと茹でる
1の水けと粗熱を取とる
オイルサーディン はざっくり解しておく
2に3を乗せ、鰹節をかけ完成
Comment
意外な組み合わせですが、ほっこり美味しい1品です。醤油をちょっと垂らして食べるのがオススメ!!熱燗にとってもアイマス!