みんなの缶つま

あさりとマッシュルームのアヒージョチャウダー

トーコさんテーマ:あったか缶つまレシピ

Comment

マッシュルームのアヒージョを使うことで味がキリっとします。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • あさり水煮缶

玉ねぎ
1/4個
じゃがいも
1/2個
牛乳
200ml
小麦粉
大さじ2
適量
パセリ
適量

  1. 玉ねぎは粗めのみじん切りにし、じゃがいもは皮を剥いて小さめのダイス状に切る。
  2. 火にかけたフライパンに缶汁を敷き、1・適当な大きさに切ったマッシュルームのアヒージョを入れて炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 2にあさり水煮缶の汁を少しずつ入れて混ぜ、とろみが付いてきたらあさり水煮・牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
  4. 3をスープ皿に注ぎ、みじん切りにしたパセリをちらす。
ページ