塩焼鶏とホクホク長いものポン酢炒め
tomatoさんテーマ:缶つまと冬の野菜
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 焼酎 日本酒 ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 塩味 やきとり缶
材料
- やきとりかん(塩味)
- 1缶
- 長いも
- 250g
- オリーブ油
- 小さじ2
- 小ネギ
- 7本
- ポン酢しょうゆ
- 小さじ1杯半
作り方
- 長芋は7mm幅の半月切りにする。小ネギは3cm長さに切る。
- 温めたフライパンにオリーブ油をひき長芋を並べ、上から塩少々を振る。
- 中火で長芋の両面に焼き色が付くまで焼き、きつね色になったら やきとり缶を加え、材料がなじむまで炒める。最後にポン酢と小ネギを入れさっと炒め合わせたら出来上がり。
Comment
塩味のやきとりとこんがり焼いたホクホクの長いもをさっぱりとポン酢で 味付けした一品です。食べ応えがあるのでお酒のおつまみだけではなく おかずにもおススメです。