水菜と銀杏のオイルサーディン和え
ぴかりんさんテーマ:缶つまと冬の野菜
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- スペイン産 オイルサーディン
- ぎんなん水煮
材料
- 水菜
- 1/2株
- 人参
- 1/2本
- もやし
- 1/3袋
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 炒りごま
- 適量
作り方
- ほぐしたオイルサーディンと缶汁適量とマヨネーズと炒りごまをよく混ぜ合わせる。
- 水菜は適当な長さに切り、人参は細切りにし、燃やすはひげを取ってさっと茹で、銀杏は1/4に切る。
- 2を1で和える。
Comment
ちょうど旬の甘みの強い人参とシャキッとした水菜をたっぷり使って和え物を作りました。 オイルサーディンの旨みにぎんなんの苦味がアクセントで加わりクセになる味わいです。