ほたて燻製油漬けと蕪のグラタン
ぴかりんさんテーマ:あったか缶つまレシピ
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- 蕪
- 1個
- ホワイトソース
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
作り方
- 蕪は実の部分は皮を剥いて適当な大きさに切り葉の部分は適当な長さに切る。
- 1を耐熱容器に入れラップをして電子レンジで加熱し、出てきた水分を捨ててからほたて燻製油漬けと缶汁を加えて和えるように混ぜる。
- 2にホワイトソースをかけ、粉チーズをふりかけ、200℃に熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。
Comment
とろっとした蕪と旨みの詰まったほたてにホワイトソースがよく絡んで美味しいです。