梨☆トマトのほたてレモンサラダ
みーこさんテーマ:缶つま秋の味覚
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 焼酎 ウィスキー 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- 梨
- 4分の1
- トマト
- 半分
- レモン・マヨネーズ
- 適量
- キュウリ
- 4分の1
作り方
- 梨は、皮を剥き1口大に切り、レモン汁をかける。
- トマトは、湯剥きの後、1口大に切る。
- キュウリも、1口大に切る
- 梨、トマト、キュウリ、ほたてを半分に切って加え、マヨネーズと、レモン汁で和える。
Comment
ほたてと、梨、トマト等が、少しレモンの酸味が利いたマヨネーズで、お酒がさっぱりと飲める口当たりになってます。