ほたて&松茸ご飯
トーコさんテーマ:缶つま秋の味覚
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- 米
- 2合
- 松茸水煮
- 40g
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
作り方
- ほたて燻製油漬けは適当な大きさに切り、松茸水煮も適当な大きさに切る。
- 炊飯器に研いだ米・1・薄口醤油・酒・水を入れて炊く。
- 2を茶碗に盛り、刻み海苔をちらす。
Comment
秋の味覚の代表格である松茸にほたて燻製油漬けを組み合わせて炊き込みご飯にしました。