みんなの缶つま

稚鮎とブロッコリーのチーズソースフリッター

ぴかりんさんテーマ:缶つま×チーズ

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コクのあるマヨチーズソースと稚鮎の独特な風味がよく合っています。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

ブリッコリー
1/2株
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
小麦粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1/2
1個
牛乳
1/2カップ+大さじ3
スライスチーズ
3枚分
マヨネーズ
大さじ3
適量
胡椒
適量
揚げ油
適量

  1. 耐熱容器に牛乳(大さじ3)とちぎったスライスチーズを入れてラップをかけて電子レンジで加熱し、よく混ぜ合わせ、粗熱が取れたらマヨネーズを加えて混ぜる。
  2. 卵は黄身と卵白に分け、卵白を泡立てメレンゲ状にし、黄身を加えて混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーと牛乳(1/2カップ)と塩胡椒を加えて混ぜる。
  3. ブロッコリーは小房に分けてサッと茹で、パプリカは細切りにする。
  4. 3のブロッコリーと稚鮎油漬けに2をまとわせ、180℃に熱した揚げ油に入れて揚げる。
  5. 器に4を盛り、1をかけ、細切りにし素揚げにしたパプリカをのぜる。
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