みんなの缶つま

オイルサーディンの和風マリネ

mokaさんテーマ:ひんやり冷製缶つまレシピ

Comment

オイルサーディンと茗荷と大葉の風味がよく合います。 さっぱりしてるのに風味が豊かで美味しくいただけます。 冷蔵庫で休ませることで味が落ち着きさらにおいしくなります。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

○茗荷(みじん切り)
1個
○大葉(みじん切り)
2枚
○すし酢
大さじ1
○レモン汁
少量

  1. 容器に〇印、オイルサーディンの缶汁大さじ1/2を入れて混ぜ合わせる。
  2. オイルサーディン4尾を加えて形を崩さないように和える。
  3. 冷蔵庫で約30分休ませて出来上がり。
ページ