オイルサーディンの和風マリネ
mokaさんテーマ:ひんやり冷製缶つまレシピ
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 焼酎 日本酒 ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- ○茗荷(みじん切り)
- 1個
- ○大葉(みじん切り)
- 2枚
- ○すし酢
- 大さじ1
- ○レモン汁
- 少量
作り方
- 容器に〇印、オイルサーディンの缶汁大さじ1/2を入れて混ぜ合わせる。
- オイルサーディン4尾を加えて形を崩さないように和える。
- 冷蔵庫で約30分休ませて出来上がり。
Comment
オイルサーディンと茗荷と大葉の風味がよく合います。 さっぱりしてるのに風味が豊かで美味しくいただけます。 冷蔵庫で休ませることで味が落ち着きさらにおいしくなります。