みんなの缶つま

お父さんも大好き♪さば缶de冷汁風つけそば

ぽっぽゆっきーさんテーマ:父の日缶つまレシピ

Comment

さば水煮を缶汁ごと使えばだし汁いらずです。ごはんにかけたり、そうめんのつけ汁としてもおいしくいただけます。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒 

使

  • さば水煮缶

大葉
4枚
万能ねぎ
1本
300cc
みそ
大さじ1.5
すりごま
小さじ1
そば
200g

  1. さば水煮は身と缶汁に分け、身はフォークなどでざっくりとくずす。
  2. 万能ねぎは小口切り、大葉は細切りにする。
  3. 器に缶汁、水、みそ、すりごまを入れて混ぜ、みそを溶かし、1と2を加えて冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 茹で上がった蕎麦を水でしめて、器に盛り、3のつゆに氷を浮かべて出来上がり。
ページ