みんなの缶つま

マテ茶鶏とりんごのチーズグラチネ

トーコさんテーマ:缶つまフレンチ

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マテ茶鶏の旨みとりんごの爽やかさとチーズのコクがマッチしたグラチネです。 具を缶汁で和えることで味にまとまり感が出ます。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
  • にっぽんの果実 青森県産 りんご(ふじ)

青梗菜
1株
1個
カマンベールチーズ
40g
生クリーム
50ml
牛乳
50ml
適量
胡椒
適量

  1. 小さく切ったカマンベールチーズ・生クリーム・牛乳を入れた鍋を火かけ、沸騰させないようにかき混ぜチーズが溶けたら火から下ろし、粗熱が取れたら卵を加えてよく混ぜる。
  2. 茹でて適当な大きさに切った青梗菜・適当な大きさに切ったりんごとマテ茶鶏のオリーブオイル漬けを缶汁で和え、塩胡椒で味を調えてから耐熱容器に入れ、1をかける。
  3. 2を180℃に熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。
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