みんなの缶つま

ブラックペパーdeスパイシー♪バターチキンカレー

ぽっぽゆっきーさんテーマ:随時募集

Comment

ペッパーミルで粗挽きにしたブラックペパーを使うと、より一層香りと辛さが広がります。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  サワー・ハイボール系 

使

  • ホールトマト缶

鶏モモ肉
1枚半
ヨーグルト
90ml
バター
30g
玉ねぎ
1/4個
ニンニク、生姜
各1片
牛乳
1缶
小さじ1
カレー粉
小さじ2
ご飯
適量
野菜
適宜

  1. 鶏肉は一口大に切る。
  2. ビニール袋に鶏肉とヨーグルトを入れる。
  3. カレー粉を加えて、よく揉んで味をなじませる。
  4. フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎ、生姜、ニンニクを入れて炒める。
  5. トマト缶を入れて弱火で煮込み、鶏肉を漬け汁ごと全て入れて混ぜ、10分位煮込む。
  6. 仕上げに、塩、牛乳を加えて弱火でかき混ぜながらさらに煮込む。
  7. ご飯をお皿に盛り付け野菜を添え、6をかけ、ペッパーミルで粗挽きにしたブラックペパーをたっぷりカレーにふりかけて出来上がり。
ページ