りんごと胡桃のチョコレート
mokaさんテーマ:缶つまバレンタイン
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- 焼酎 日本酒 ウィスキー ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- にっぽんの果実青森県産りんご
材料
- 胡桃(ロースト)
- 10g
- チョコレート(粗く刻む)
- 40g
- レモンピール(粗く刻む)
- 少量
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
- りんご3切れは水けを取り各3等分にカットする。耐熱皿に乗せて600Wレンジで約50秒ずつ両面加熱して水分を飛ばす。
- 加熱したりんごを冷ます。耐熱容器にチョコレートを入れて600Wレンジで約1分加熱して完全に溶かす。
- 冷めたりんご、胡桃、レモンピール、シナモンパウダーをチョコレートに入れて混ぜ合わせて4等分にして冷ます。
Comment
フルーティーなりんごと香ばしい胡桃が美味しいチョコレートです。 チョコレートを溶かす際は、1分レンジ加熱後は10秒ごと加熱して様子を見ながら溶かしてください。 りんごや胡桃にチョコレートをコーティングするようにしてください。