みんなの缶つま

りんごと胡桃のチョコレート

mokaさんテーマ:缶つまバレンタイン

Comment

フルーティーなりんごと香ばしい胡桃が美味しいチョコレートです。 チョコレートを溶かす際は、1分レンジ加熱後は10秒ごと加熱して様子を見ながら溶かしてください。 りんごや胡桃にチョコレートをコーティングするようにしてください。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
焼酎  日本酒  ウィスキー  ジン・ウォッカ系 

使

  • にっぽんの果実青森県産りんご

胡桃(ロースト)
10g
チョコレート(粗く刻む)
40g
レモンピール(粗く刻む)
少量
シナモンパウダー
少々

  1. りんご3切れは水けを取り各3等分にカットする。耐熱皿に乗せて600Wレンジで約50秒ずつ両面加熱して水分を飛ばす。
  2. 加熱したりんごを冷ます。耐熱容器にチョコレートを入れて600Wレンジで約1分加熱して完全に溶かす。
  3. 冷めたりんご、胡桃、レモンピール、シナモンパウダーをチョコレートに入れて混ぜ合わせて4等分にして冷ます。
ページ