みんなの缶つま

絹ごし豆腐の寿蟹茶碗蒸し

ティアラママかおちゃんさんテーマ:ちょっと贅沢な缶つまレシピ

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絹ごし豆腐で作る、大変おめでたい金箔入りのカニ茶碗蒸し、お客様にぜひお出ししたい一品です。お正月によく食べる、茹でたカニのカラも、おせちの椎茸の残り煮物も使って、ごちそうに変身させましょう。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
焼酎  日本酒 

使

  • たらばがに一番脚肉水煮 金箔入

絹ごし豆腐
100g
2個
蟹のカラ
2匹分
白だし
大さじ3
椎茸の煮物
2個
枝豆
10粒

  1. カップ1の水で、カニの殻(カニを食べた後のカラ)を茹でてだしを取る。水が1/2程度になったら火を止め、ボールの上にザルを置いてこす。
  2. カニ汁の中に、豆腐、卵、缶つまのカニの缶汁、白だしを加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  3. 耐熱皿に卵液を静かに注ぎ、ラップをして500wの電子レンジで約5分加熱する。固まってきたら、レンジから取り出し、椎茸と枝豆、缶つまの金箔入りカニを並べ、さらに1分ほど加熱してできあがり。
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