みんなの缶つま

牛肉のワイン煮とれんこんの炊き込みごはん

まゆっちさんテーマ:随時募集

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ほろほろの牛肉の赤ワイン煮、シャキシャキのれんこん、いろんな食感が楽しめる炊き込みご飯です。ケチャップを隠し味に使っています。れんこんの変色を防ぐため酢水であく抜きをしますが、ビタミンC等の栄養も流れていってしまうので、するときは短時間にしてください。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  サワー・ハイボール系 

使

お米
2合
れんこん(小)
2個
にんじん
1本
しいたけ
3枚
麺つゆ
大さじ1弱
酒、みりん
小さじ1
ケチャップ
小さじ1弱

  1. お米を洗いざるにあげ、水をきっておく。
  2. れんこん、にんじんの皮をむき、小さめに切る。しいたけも大きさを合わせて切る。
  3. おかまにお米を入れ、缶汁大さじ1、麺つゆ、料理酒、みりん、ケチャップを加え2合の線のところまでお水を加えます。
  4. 上にれんこん、にんじん、しいたけ、牛肉の赤ワイン煮をのせ、メニューで炊き込みご飯を選択し炊きます。
  5. 炊きあがったら全体を切るようにさっくり混ぜ、お茶碗によそったら出来上がりです。
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