みんなの缶つま

ラーメンスープで簡単・アサリの炊き込みご飯

ティアラママかおちゃんさんテーマ:随時募集

Comment

ラーメンのスープで深いコクのある炊き込みご飯ができます。オリーブオイルを入れる事で、ご飯もつやつや、ふっくらに仕上がります。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • K&K あさり水煮

白米
2合
市販のラーメンの顆粒スープ(醤油味)
2袋
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1かけ
ショウガ
1かけ
にんじん、椎茸、などの野菜やキノコ
適量
油揚げ
1枚

  1. 米はといでザルにあけておく。ニンニクとショウガはすっておく。油揚げと、にんじん、椎茸などの野菜は1cm程度に切っておく。
  2. 炊飯器にアサリ缶を缶汁ごと、白米、野菜やキノコ類、ニンニク、ショウガ、油揚げ、ラーメンのスープ、オリーブオイルを入れ、分量の水を入れる。
  3. 炊飯器を炊き込みご飯モードに設定し、スイッチを入れる、炊き上がったら全体をよく混ぜて、できあがり。
ページ