みんなの缶つま

焼しいたけのオイルサーディンとアボカド梅だれがけ

まゆっちさんテーマ:随時募集

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梅の酸っぱさがアボカドと合わさり絶妙なおいしさに。日本酒がすすみます。今回は大き目の梅を使い味付けしましたが、お好みで調整してください。しいたけはしっかり焦げ目がつくまで焼くのがおすすめです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒 

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

しいたけ
5枚
アボカド
1/2個
1個
バター
適宜

  1. しいたけの軸をとり十時に切り込みをいれ、缶汁をかけ、バターをのせる。
  2. 1をトースター220℃で3~4分焼く(2分ぐらいで裏表をひっくり返す)。
  3. 梅の種をとり実の部分を包丁でたたく。
  4. 小さめに切ったアボカドとたたいた梅、ほぐしたオイルサーディンを合わせます。
  5. 粗熱がとれたしいたけに4の梅だれをたっぷりのせて出来上がりです。
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