みんなの缶つま

雲丹とイカのたまごクリームリゾット

ティアラママかおちゃんさんテーマ:ワインと缶つま

Comment

卵は生のまま、だからフレンチ風、ウニのクリーム・たまごご飯といったところでしょうか。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • 北海道利尻島産むしうにエゾバフンウニ

炊き立てご飯
茶碗2杯
1個
刺身用イカ
5切れ
コンソメ(顆粒)
小さじ1
バター
大さじ1
白ワイン
大さじ1
生クリーム
大さじ1
粉チーズ
少々
分葱
大さじ1

  1. 刺身用のイカは、細く切り、電子レンジで加熱する。分葱はみじん切りにする、卵はよく溶いておく
  2. ボールに炊き立てご飯、顆粒コンソメと、バターを入れ、良く混ぜる。
  3. 缶つまのウニを大さじ2程度、白ワイン、生クリーム、溶き卵、を追加し、ざっと混ぜる。
  4. 器に盛り、イカを乗せ、粉チーズをふって、分葱を散らしてできあがり。
ページ