雲丹とイカのたまごクリームリゾット
ティアラママかおちゃんさんテーマ:ワインと缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 北海道利尻島産むしうにエゾバフンウニ
材料
- 炊き立てご飯
- 茶碗2杯
- 卵
- 1個
- 刺身用イカ
- 5切れ
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- 生クリーム
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 少々
- 分葱
- 大さじ1
作り方
- 刺身用のイカは、細く切り、電子レンジで加熱する。分葱はみじん切りにする、卵はよく溶いておく
- ボールに炊き立てご飯、顆粒コンソメと、バターを入れ、良く混ぜる。
- 缶つまのウニを大さじ2程度、白ワイン、生クリーム、溶き卵、を追加し、ざっと混ぜる。
- 器に盛り、イカを乗せ、粉チーズをふって、分葱を散らしてできあがり。
Comment
卵は生のまま、だからフレンチ風、ウニのクリーム・たまごご飯といったところでしょうか。