ぶりのあら炊きとごぼうの卵とじ
トーコさんテーマ:缶つま冬野菜
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
材料
- ごぼう
- 2本
- 卵
- 2個
- おろし生姜
- 1.5cmくらい
- 水
- 2カップ
作り方
- ごぼうはささがきにして水にさらす。
- 缶汁・水を入れたフライパンを火にかけ、沸騰してきたらおろし生姜・1・適当な大きさに切ったぶりあら炊きを加え、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
- 2に溶き卵を回し入れ、半熟状になるまで煮る。
Comment
ぶりあら炊きの旨みを吸ったごぼうに半熟状の卵が絡んでとてもおいしいです。 ご飯にかけてもいいですね。