キャラメルアップルパイ
mokaさんテーマ:ワインと缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ワイン 焼酎 日本酒 ウィスキー
使用した缶詰
- にっぽんの果実青森県産りんご
材料
- キャラメル
- 1粒
- 水
- 小さじ1/2
- アーモンド(粗く砕く)
- 10g
- レーズン
- 10g
- 春巻きの皮
- 2枚
- のり(水+小麦粉)
- 少量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 耐熱容器にキャラメルと水を入れて600Wレンジで約30秒加熱して溶かす(溶けない場合は10秒ずつ追加加熱して様子見てください)。
- りんごは水けをペーパーなどでとり、焼く1cmの角切りにする。
- 1にりんごとアーモンド、レーズンを加えてよく和える。
- 春巻きの皮に3をのせて包み、巻き終わりにのりをして結着する。
- 180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
Comment
ジューシーなりんごと濃厚で風味豊かなキャラメルがとても美味しいおやつです。 アーモンドやレーズンの食感や風味がいいアクセントです。 おやつとしてはもちろん、お酒にも合う1品です。