みんなの缶つま

鶏さつま煮

トーコさんテーマ:缶つま冬野菜

Comment

肉じゃがに発想を得て、さつまいもとマテ茶鶏でちょっと洋風の煮物を作ってみました。 さつまいもの甘みとやさしいコンソメの風味がよく合います。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • マテ茶鶏のオリーブオイル漬け

さつまいも
1本
玉ねぎ
1/2個
顆粒コンソメ
小さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ0.5
みりん
小さじ1
150ml

  1. 火にかけた鍋に缶汁を入れ、適当な大きさに切ったさつまいも・串切りにした玉ねぎを入れて炒める。
  2. 1に水・顆粒コンソメを加えて煮立て、マテ茶鶏のオリーブオイル漬け・醤油・砂糖・みりんを加えてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
ページ