蓮根とほたてのマヨネーズ和え
mokaさんテーマ:缶つま冬野菜
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 焼酎 日本酒 ウィスキー サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- 蓮根
- 50g
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 塩
- 1つまみ
- 砂糖
- 1つまみ
- 粗びき胡椒
- 少々
作り方
- 蓮根は皮をむいて2mm幅のいちょう切りにする。酢水につけたら沸騰したお湯で約3分茹でる。
- 蓮根が冷めたらほたて1/2缶(液汁含む)、マヨネーズ、塩、砂糖、粗びき胡椒を加えて和える。
Comment
ほたてのスモークの香りが決め手の1品です。 蓮根のシャキシャキ感が癖になります。