みんなの缶つま

オイルサーディンとれんこんと人参のなます風

ぴかりんさんテーマ:缶つま冬野菜

Comment

缶汁をほんの少し加えることで味にコクがぐっと出ます。 冷やして食べても美味しいです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

蓮根
1/2節
人参
1/2本
水菜
適量
大さじ2
砂糖
大さじ1/2

  1. 蓮根は縦に細切りにして酢を加えて沸騰させたお湯でさっと茹で、人参は細切りにしてサッと茹でる。
  2. 1と半分に切ったオイルサーディンをざっくりと混ぜ合わせ、酢と砂糖と缶汁少々を混ぜ合わせたものを加えてよく混ぜる。
  3. 2を器に盛り、適当な大きさに切った水菜をちらす。
ページ