オイルサーディンとれんこんと人参のなます風
ぴかりんさんテーマ:缶つま冬野菜
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- 蓮根
- 1/2節
- 人参
- 1/2本
- 水菜
- 適量
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
- 蓮根は縦に細切りにして酢を加えて沸騰させたお湯でさっと茹で、人参は細切りにしてサッと茹でる。
- 1と半分に切ったオイルサーディンをざっくりと混ぜ合わせ、酢と砂糖と缶汁少々を混ぜ合わせたものを加えてよく混ぜる。
- 2を器に盛り、適当な大きさに切った水菜をちらす。
Comment
缶汁をほんの少し加えることで味にコクがぐっと出ます。 冷やして食べても美味しいです。