たいらぎ貝柱とブロッコリーのバジル醤油炒め
ぴかりんさんテーマ:缶つま冬野菜
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
材料
- ブロッコリー
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ(黄色)
- 1/2個
- エリンギ
- 1本
- 醤油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- ブロッコリーは小房に分けて硬めに茹で、玉ねぎは適当な大きさに切り、パプリカは適当な大きさに切り、エリンギは縦に切る。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、1を入れて炒め、缶汁を加えてサッと炒める。
- 2にたいらぎ貝柱を加えてサッと炒め、醤油を加えて混ぜるように炒め、水溶き片栗粉を加えざっくりと混ぜる。
Comment
ブロッコリーなどの野菜の甘みとバジル+醤油の風味に良くマッチしています。