みんなの缶つま

たいらぎ貝柱とブロッコリーのバジル醤油炒め

ぴかりんさんテーマ:缶つま冬野菜

Comment

ブロッコリーなどの野菜の甘みとバジル+醤油の風味に良くマッチしています。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

ブロッコリー
1/2株
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(黄色)
1/2個
エリンギ
1本
醤油
適量
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
適量

  1. ブロッコリーは小房に分けて硬めに茹で、玉ねぎは適当な大きさに切り、パプリカは適当な大きさに切り、エリンギは縦に切る。
  2. 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、1を入れて炒め、缶汁を加えてサッと炒める。
  3. 2にたいらぎ貝柱を加えてサッと炒め、醤油を加えて混ぜるように炒め、水溶き片栗粉を加えざっくりと混ぜる。
ページ