ツナとたっぷりねぎ焼き
ぽっぽゆっきーさんテーマ:缶つま冬野菜
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ツナ缶
材料
- 長ねぎ
- 2本
- 卵
- 1個
- Aだし汁
- 1/2カップ
- A小麦粉
- 50g
- A山いも(すりおろし)
- 15g
- サラダ油
- 適量
- お好み焼きソース
- 適量
- かつお節
- 適量
- 青のり
- 適量
作り方
- 長ねぎは1cm長さに切り、トッピング用に少し別皿にとっておく。
- ツナ缶は缶汁をきり、缶汁は別皿に取っておく。
- ボウルにAと卵、缶汁を入れて混ぜ合わせ、生地を作る。
- フライパンを180℃に熱し、サラダ油をひいて3を流し入れ、丸く広げる。
- シーチキンをのせて焼き、裏面が焼けたら裏返し、ねぎがしんなりとするまで焼く。
- 5を再び裏返したら、お好み焼きソースをまんべんなく塗り、皿に盛りつけて、お好みでかつお節、青のりをかけ、ねぎをのせて出来上がり。
Comment
缶汁を入れることで、風味が増します。お好み焼きソースがなければ、お好みのソースでどうぞ♪