みんなの缶つま

オイルサーディーンと里芋のとろろチーズ焼き

まゆっちさんテーマ:缶つま×チーズ

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ネバネバのとろろとねっとりした里芋、とろけるチーズがよく合います。野菜はトースターにかける前にレンジで加熱するだけでもいいのですが、フライパンで缶のオイルを使って炒めることで全体にオイルサーディーンの旨みがいきわたりおいしくなります。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  サワー・ハイボール系 

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

里芋
2個
長芋
10㎝ぐらい
小松菜
1株
玉ねぎ
1/2個
わさび醤油
少々
ピザ用ミックスチーズ
適宜(お好みで多めに)

  1. 里芋の皮をむきスライスする。長芋は3/4すりおろしとろとにし、残りは適当にスライスする。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、小松菜は適当な長さに切る。
  3. 醤油にわさびを溶かし、わさび醤油を作っておく。
  4. フライパンに缶のオイルをひき、スライスした里芋、玉ねぎを炒める。
  5. しばらくしたらスライスした長芋、小松菜を加え塩、わさび醤油で味付けする。
  6. 耐熱皿に5を入れ、ほぐしたオイルサーディーンを加えたとろろを上からまわしかける。
  7. 最後にお好みでたっぷりミックスチーズをかけ、トースター220℃で5~7分ほど加熱する。
  8. チーズに焼き色がついてきたら出来上がりです。
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