みんなの缶つま

うにボナーラ.釜たまうどん

ティアラママかおちゃんさんテーマ:缶つま麺料理

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ウニをたっぷり使い、生クリームでコクを出したカルボナーラでありながら、卵黄とだし醤油で和風釜玉風。隠し味のカラスミが味に深みを出すコツですが、手に入らなければ、ウニだけでも美味しいです。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • 北海道利尻島産むしうにエゾバフンウニ

生クリーム
大さじ2
卵黄
1個
カラスミ
小さじ2
分葱
大さじ1/2
刻み海苔
ひとつまみ
だし醤油
大さじ1
うどん
1玉
オリーブオイル
大さじ1

  1. 分葱はみじん切りにする。缶つまのウニを大さじ3程度、生クリーム、卵黄、カラスミ、だし醤油をボールに入れ、よく混ぜる。
  2. うどん1玉を多めの湯で指定時間茹で、ザルでお湯を切り、オリーブオイルと混ぜる。
  3. 皿に盛り,(1)のうにソースをかけ、飾りのウニと、分葱と刻み海苔を乗せてできあがり。
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