うにボナーラ.釜たまうどん
ティアラママかおちゃんさんテーマ:缶つま麺料理
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 北海道利尻島産むしうにエゾバフンウニ
材料
- 生クリーム
- 大さじ2
- 卵黄
- 1個
- カラスミ
- 小さじ2
- 分葱
- 大さじ1/2
- 刻み海苔
- ひとつまみ
- だし醤油
- 大さじ1
- うどん
- 1玉
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
- 分葱はみじん切りにする。缶つまのウニを大さじ3程度、生クリーム、卵黄、カラスミ、だし醤油をボールに入れ、よく混ぜる。
- うどん1玉を多めの湯で指定時間茹で、ザルでお湯を切り、オリーブオイルと混ぜる。
- 皿に盛り,(1)のうにソースをかけ、飾りのウニと、分葱と刻み海苔を乗せてできあがり。
Comment
ウニをたっぷり使い、生クリームでコクを出したカルボナーラでありながら、卵黄とだし醤油で和風釜玉風。隠し味のカラスミが味に深みを出すコツですが、手に入らなければ、ウニだけでも美味しいです。