とりだんごとキャベツのゴマみそ和え
ゆらむんさんテーマ:随時募集
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系
使用した缶詰
- めいっぱい焼鳥 塩味
材料
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- とりミンチ
- 100g
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- しめじ
- 1/4株
- ちくわ
- 2本
- キャベツ
- 3枚
- 練りごま
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ11/2
- 味噌
- 小さじ1強
- サラダ油
- 適量
作り方
- キャベツは太目の細切りにしてしめじと一緒にさっと下茹でし、ちくわは薄く斜めにスライスしておく。
- ボウルにとりミンチと木綿豆腐、酒、みりん、細かく刻んだ焼き鳥を加えて粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、(2)を丸めてあげ焼きにする。
- 練りごま、砂糖、味噌を混ぜ合わせて、(1)と(3)を加えて和え、最後にたっぷりとすりごまを加えてさっと混ぜ合わせる。
Comment
豆腐の入ったふんわりボールの中に焼き鳥の風味と食感、セサミンたっぷりでとってもヘルシーな一品です。子供も大好きなメニューです★