みんなの缶つま

氷室豚の酱爆茄子

トーコさんテーマ:中華な缶つま

Comment

中国の家庭料理としてよく食べられている茄子の醤油炒めです。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

茄子
2本
ピーマン
1.5個
パプリカ
1/2個
生姜
1片
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1/4
砂糖
適量
サラダ油
適量

  1. 茄子は所々皮を剥き乱切りにする。
  2. 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、みじん切りにした生姜を入れていい香りがしてくるまで炒め、1を入れて柔らかくなるまで炒め、砂糖を加えてざっと混ぜるように炒める。
  3. 2に適当な大きさに切ったピーマンとパプリカ・食べやすい大きさに切った氷室豚グリルを加えてサッと炒め、醤油・オイスターソースを加えてざっくりと混ぜる。
ページ