氷室豚の酱爆茄子
トーコさんテーマ:中華な缶つま
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
材料
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 1.5個
- パプリカ
- 1/2個
- 生姜
- 1片
- 醤油
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- 茄子は所々皮を剥き乱切りにする。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、みじん切りにした生姜を入れていい香りがしてくるまで炒め、1を入れて柔らかくなるまで炒め、砂糖を加えてざっと混ぜるように炒める。
- 2に適当な大きさに切ったピーマンとパプリカ・食べやすい大きさに切った氷室豚グリルを加えてサッと炒め、醤油・オイスターソースを加えてざっくりと混ぜる。
Comment
中国の家庭料理としてよく食べられている茄子の醤油炒めです。