みんなの缶つま

もやしとにらの中華味肉団子

ゆらむんさんテーマ:中華な缶つま

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鶏むね肉のふんわりした触感のなかに、焼き鳥のジューシー感が加わってます。お好みで焼き鳥は大きめに刻んでも◎ですが、味を全体に広げたかったので今回は小さめに刻んでいます。一味とうがらしをつけてもおいしい見たいです(辛い物好きの夫が言ってました♪)。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  サワー・ハイボール系 

使

  • めいっぱい焼鳥 塩味

もやし
100g
にら
1/2束
鶏むね肉
2枚
オイスターソース
大さじ1/2
塩コショウ
少々
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
適量
からしマヨネーズ
(お好みで適量)

  1. もやしとにら、焼き鳥を細かく刻んでおく。
  2. フードプロセッサーに適当な大きさに切った鶏むね肉と片栗粉、オイスターソース、塩コショウ、ごま油、缶汁を加えて攪拌する。
  3. 滑らかなペーストになったらボウルに取り出し、(1)を加えてよく混ぜあわせる。
  4. フライパンに多めの油を熱し、(3)の生地をスプーンですくって丸っこく整形しながら入れ、揚げ焼きにする。
  5. 火が通ったら器に盛りつけ、お好みでからしマヨネーズをつけてどうぞ♪
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