みんなの缶つま

トルコ人直伝の本格Pide

ゆらむんさんテーマ:随時募集

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トルコ人直伝のピデ生地レシピです★中の具材は私流でアレンジしました♪フェタチーズが手に入らない場合はモッツァレラチーズでもOKですが、その場合は塩味が弱いので塩を加えてください。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  サワー・ハイボール系 

使

  • 厚切りベーコンのハニーマスタード

薄力粉
350g
小さじ1/2
さとう
小さじ1
イースト
10g
オリーブオイル
適量
牛乳
150ml
フェタチーズ
100g
たまご
1個
卵黄
1個分
バター
50g
ブロッコリー
1/2株
パプリカ(赤)
1/2個

  1. ぬるめに温めた牛乳にイーストと砂糖の半量を加えて10~15分置く。
  2. 薄力粉に砂糖を塩を加えてよく混ぜ合わせたら、(1)を加えてよくこねる。
  3. 表面が滑らかになったら、オリーブオイルを塗ったボウルに入れて温かいところで1時間くらい、2倍の大きさになるまで置く。
  4. 生地をさらにこねながら楕円形にのばしていく。
  5. ベーコン、パプリカ、ブロッコリーをさいの目くらいの大きさにかっとし、(4)の生地の上ふちを2㎝くらい残して広げる。
  6. たまご(全卵)にフェタチーズを加え、フォークでつぶしながらたまごと一緒に解きほぐす。
  7. (5)を船のような形にふちを折り畳み、卵液が流れおちないように整形したら、(6)をゆっくりとこぼれないように流しこむ。
  8. 溶かしバターと卵黄を混ぜ合わせたものを生地の部分にぬり、200℃のオーブンで15分くらい焼けばできあがり。
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