サバのレモン&ディルとと新じゃがのカリカリ焼き
まゆっちさんテーマ:ハイボールにあう缶つま
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 缶つま GLOBAL TOUR サバのレモン&ディル
材料
- 新じゃが
- 3個
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん(すりおろし)
- 大さじ2ぐらい
- 山芋(とろろ)
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適宜
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 適宜
- ケチャップ
- 適宜(お好みで多めに)
作り方
- 新じゃがを洗い、野菜調理器に入れ、電子レンジで3~4分加熱する。
- 新玉ねぎをみじんぎりにし、にんじん、山芋をすりおろす。
- ボウルに粗熱がとれた新じゃがを入れ、皮ごとつぶし、2の新玉ねぎ等の野菜を加える。
- さらにほぐしたサバと缶汁大さじ2を加え、塩コショウで味を調え、片栗粉を入れ混ぜる。
- サランラップを敷き、その上に4を平らに広げて大きな長方形を作る。
- 5を一口大の正方形にカットし、お鍋にサラダ油を入れ180℃で揚げる。
- 両面こんがり焼けたら油を切りお皿に盛り付け、ケチャップを添えて出来上がりです。
Comment
新じゃが、新玉ねぎの甘みとレモン風味のさっぱりしたサバが絶妙に合い、油で揚げているのですがこってり感をあまり感じません。すりおろしたにんじんは彩に、とろろはもっちりした食感に。カリカリの食感と合わせて楽しんでみてください。