みんなの缶つま

イカとセロリと洋梨のマリネ風

ぴかりんさんテーマ:春野菜で缶つま

Comment

セロリの瑞々しさと風味が春を感じさせるマリネです。 洋梨の甘みが良いアクセントになっています。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • にっぽんの果実 東北産 洋梨

イカ
1杯
セロリ
1本
ブリッコリー
1/4株
玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1/2本
人参
1/3本
大さじ3
オリーブオイル
大さじ4
粒マスタード
適量
適量
胡椒
適量

  1. 酢とオリーブオイルと缶汁少々と粒マスタードと塩胡椒を混ぜ合わせてマリネ液を作っておく
  2. セロリはスジを取ってから細切りにし、ブロッコリーは小房に分けてから硬めに茹で、玉ねぎは薄切りにし、きゅうりと人参は細切りにする。
  3. イカは胴の部分は輪切りにし、足の部分は適当な長さに切り、サッと茹でる。
  4. 2と3と適当な大きさに切った洋梨を1に漬け、冷蔵庫で30分~1時間ほど入れて味をなじませる。
ページ