みんなの缶つま

梅サンマじゃが

ティアラママかおちゃんさんテーマ:春野菜で缶つま

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肉じゃがならぬサンマじゃが。梅の風味が良いアクセントになっています。すべての工程にお鍋不要。玉ねぎにしっかり味を付け、それをじゃが芋に和えるだけなので、簡単です。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • 日本近海どり さんまの梅風味 EO缶

新じゃが(直径2cm程度)
5
6個
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/2個
市販のだし醤油
大さじ3
大根の葉
2、3本

  1. ジャガイモは皮をむいて丸ごと、にんじんは厚み2cm程度の輪切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 容器に梅サンマ缶の缶汁とだし醤油を合わせ、玉ねぎのみじん切りを入れ、ラップをして玉ねぎがくたくたになるまで電子レンジで加熱する。
  3. 耐熱ボールにジャガイモとニンジンを入れ、ラップをして、中が柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。玉ねぎを加えて、全体をゴムベラで和える。
  4. 器に盛り付け、サンマの身を菜箸でそっと乗せ、大根の葉を飾ってできあがり。
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