みんなの缶つま

サーディンのオイルで揚げちゃう新じゃが

ティアラママかおちゃんさんテーマ:春野菜で缶つま

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普通は身だけ食べて、捨ててしまうオイルサーディンのオイルで新じゃがを揚げてみたら、どんなに美味しいだろう?と思って試してみました。、サーディンの香りが染み込んだ新じゃがもナスも絶品でした。新じゃがは皮ごと揚げたほうがパリパリ感が出ます。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

新じゃが(直径3cmほど)
5、6個
ナス
1/4個
プチトマト
3個
黒オリーブ
3個
ローズマリー
1本
クレージーソルト(香草入り岩塩)
少々
イタリアンパセリ
1本
マヨネーズ
適量

  1. 新じゃがもナスも皮ごと厚み5ミリほどに切る。プチトマトは縦横1/4に切る。オイルサーディン缶から菜箸で身だけを取り出す。
  2. 直径15cmほどのスキレットに焦げないようにアルミホイルを敷き、オイルサーディンのオリーブオイルをすべて注ぎ、ジャガイモとナスをそのオイルで揚げる。
  3. ジャガイモの皮がパリパリになり、オイルが無くなってきたら、サーディンの身を菜箸でそっと上に乗せる。クレージーソルトをふってローズマリーを入れ、フタをして2分ほど蒸す。
  4. フタを取り、トマトと黒オリーブを散らし、イタリアンパセリを添えて、マヨネーズを線状にかけてできあがり。スキレットごと食卓に出す。
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