サーディンのオイルで揚げちゃう新じゃが
ティアラママかおちゃんさんテーマ:春野菜で缶つま
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- 新じゃが(直径3cmほど)
- 5、6個
- ナス
- 1/4個
- プチトマト
- 3個
- 黒オリーブ
- 3個
- ローズマリー
- 1本
- クレージーソルト(香草入り岩塩)
- 少々
- イタリアンパセリ
- 1本
- マヨネーズ
- 適量
作り方
- 新じゃがもナスも皮ごと厚み5ミリほどに切る。プチトマトは縦横1/4に切る。オイルサーディン缶から菜箸で身だけを取り出す。
- 直径15cmほどのスキレットに焦げないようにアルミホイルを敷き、オイルサーディンのオリーブオイルをすべて注ぎ、ジャガイモとナスをそのオイルで揚げる。
- ジャガイモの皮がパリパリになり、オイルが無くなってきたら、サーディンの身を菜箸でそっと上に乗せる。クレージーソルトをふってローズマリーを入れ、フタをして2分ほど蒸す。
- フタを取り、トマトと黒オリーブを散らし、イタリアンパセリを添えて、マヨネーズを線状にかけてできあがり。スキレットごと食卓に出す。
Comment
普通は身だけ食べて、捨ててしまうオイルサーディンのオイルで新じゃがを揚げてみたら、どんなに美味しいだろう?と思って試してみました。、サーディンの香りが染み込んだ新じゃがもナスも絶品でした。新じゃがは皮ごと揚げたほうがパリパリ感が出ます。