みんなの缶つま

サバのレモン&ディルのアボカドチーズ焼き

まゆっちさんテーマ:缶つまフレンチ

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フレンチの魚料理の定番のレモンとディルの酸味のあるすっきしたソース(缶汁)を味付けに使っています。 クリーミーなアボカドとすっきししたさわやかな香りのレモン&ディルのソースのチーズ焼きが白ワインにとても合います。クラッカーにディップをつけながら食べるのもおすすめです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  サワー・ハイボール系 

使

  • 缶つま GLOBAL TOUR サバのレモン&ディル

アボカド
1個
マヨネーズ
大さじ1
水切りヨーグルト
大さじ1
とろけるチーズ
適宜
乾燥バジル
少々
クラッカー
4~5枚

  1. アボカドを縦半分にカットし、種を取り出し、中をスプーンでくりぬき、皮は残しておく。
  2. ボウルに取り出したアボカドの実を入れスプーンでつぶし、ほぐしたサバとあわせる。
  3. 2を缶汁大さじ2とマヨネーズ、水切りヨーグルトで和える。
  4. 3を残しておいたアボカドの皮に詰め、とろけるチーズをのせトースター220℃で4~5分加熱する。
  5. チーズに焼き色がついたら取り出し、お皿にクラッカーと一緒に盛り付け、乾燥バジルを振りかけたら出来上がりです。
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