みんなの缶つま

ベーコンのお茶漬け

ティアラママかおちゃんさんテーマ:随時募集

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じゅーわーっと溶けたベーコンの脂と、塩こんぶのうまみが溶けて、うまー!  お夜食に出すと、つい食べ過ぎてしまいます。シンプルな味付けだけに、ワサビは味の決め手になるので、チューブではなく、必ず本物を使う事です。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • 厚切りベーコンのブラックペッパー味

ご飯
茶碗一杯
塩こんぶ
一つまみ
長ネギ、分葱など
みじん切り大さじ1程度
醤油
小さじ1
山葵
少々
もみ海苔
大さじ1程度

  1. ネギはみじん切りにしておく、ワサビは擦っておく。
  2. 温かいご飯にベーコンと塩こんぶを乗せ、熱湯を注ぎ、フタをして1分ほど蒸らし、ベーコンの脂を溶かし、塩こんぶからうまみを引き出す。
  3. フタを取り、醤油を回し掛け、もみ海苔を散らし、わさびを溶かして出来上がり。
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