「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
黒川博士の缶詰雑学
缶つまのある風景
缶つまの匠たち
缶つまイベント
巨匠の缶つま
今日の缶つま
みんなの缶つま レシピ大募集
条件選択
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを投稿する!
稚鮎の茶碗蒸し
トーコ
さん
テーマ:
缶つまでひなまつり
Comment
縁起物の鮎を入れて、ハレの日にぴったりな茶碗蒸しを作りました。
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
日本酒 その他
クリップ
レシピをシェア
使
用
し
た
缶
詰
ぎんなん水煮
材
料
卵
1個
しいたけ
小4個
花麩
4個
だし汁
150ml
薄口醤油
小さじ1
みりん
小さじ1/2
酒
小さじ1/2
塩
少々
作
り
方
だし汁・薄口しょう油・みりん・酒・塩をよく混ぜ合わせ、溶き卵を濾しながら加え混ぜ合わせる
器に稚鮎油漬け・ぎんなん・石づきを取ったしいたけ・花麩を入れ、1を注ぎ入れる。
2を蒸し器で蒸す。
Comment
縁起物の鮎を入れて、ハレの日にぴったりな茶碗蒸しを作りました。