梅とろろがけ☆オイルサーディーンと厚揚げの大葉巻き
まゆっちさんテーマ:シーフード缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- 大葉
- 4枚
- 厚揚げ
- 4切れ
- とろろ(長芋)
- 大さじ3
- 梅肉
- 小さじ1
- 醤油
- 適宜
作り方
- フライパンにオイルサーディーンの缶のオイルをひき厚揚げを焼き色がつくまで加熱し醤油で味付けする。
- 長芋をすりとろろを作り、梅肉と合わせる。
- 1の粗熱がとれたらオイルサーディーンをのせ大葉で包む。
- 3をお皿に盛り付け2の梅肉とろろをかけて出来上がりです。
Comment
厚揚げをオイルサーディーンの缶のオイルで焼くことで旨みのある厚揚げになります。さわやかな大葉の香りと梅肉ととろろのソース、オイルサーティーンの相性がよくさっぱりとしたヘルシーなおつまみです。