みんなの缶つま

小鰯のレモンマリネ

ぴかりんさんテーマ:缶つま節分レシピ

Comment

爽やかなマリネと小鰯の旨みがとってもマッチしています。 鰯つながりで節分のメニューとしてもいいと思います。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • スペイン産 オイルサーディン

玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
赤パプリカ
1/4個
エノキタケ
1/4株
レモン
1/4個
オリーブオイル
大さじ1.5
レモン果汁
大さじ1
適量

  1. オリーブオイルとレモン果汁と缶汁少々を混ぜ合わせ、塩で味を調える。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、ピーマンと赤パプリカは細切りにし、エノキダケは適当な長さに切る。
  3. 2をサッと茹で、水気をしっかり切り、いちょう切りにしたレモンと一緒に1で和える。
  4. 軽く温めた小鰯のオリーブオイルを器に盛り、3をのせる。
ページ