さといもとカシューナッツのゴマ味噌煮
ゆらむんさんテーマ:日本酒に合わせたい缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 日本酒
使用した缶詰
- めいっぱい焼鳥 塩味
材料
- さといも
- 中5個
- カシューナッツ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 練りごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- あさつき
- 少々
作り方
- さといもは皮を剥いて一口大に切り、カシューナッツは半分くらいの大きさに、あさつきは小口切りにする。
- 酒と練りごま、味噌を合わせてよく溶いておく。
- 鍋にサラダ油を熱しさといもを軽く炒め、(2)を加えてひと混ぜしたあと焼き鳥を加える。
- 蓋をしてさといもに火が通るまで加熱する。
- 最後にカシューナッツを加えてひと混ぜし、器に盛ってあさつきを散らせばできあがり。
Comment
さといものもっちりとろんとした味に、ゴマ味噌の風味が加わって美味しい一品。カシューナッツの食感がアクセントになってます。お好みで一味をちょっと加えて食べても美味しいですょ♪