みんなの缶つま

海の香り・たらば蟹金箔入りとワカメの磯雑煮

ティアラママかおちゃんさんテーマ:おもち缶つま

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せっかく金箔入りの豪華なたらば蟹なので、お正月に食べたカニの殻と、帆立の干し貝柱からだしを取って、ワカメを入れ、思いっきり磯の香りがする、超贅沢なお雑煮を作りました。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
焼酎  日本酒 

使

  • たらばがに一番脚肉水煮 金箔入

2個
ワカメ
適量
人参、白菜、長ネギなどの野菜
100g
帆立の干し貝柱
2個
カマボコ
2切れ
蟹の殻
1匹分
かつおだし(顆粒)
小さじ1

  1. 帆立の干し貝柱はカップ1/2の水に入れて1晩置き戻す。ワカメは切っておく。カップ2の水で、野菜とワカメ、カニの殻を茹でて、蟹の殻だけ取り出す。
  2. 貝柱の汁と蟹でだしを取った汁を合わせ、かつおだしを入れる。餅はトースターで焼いておく
  3. お椀に餅と野菜を入れ、カマボコとワカメを乗せて、たらば蟹を乗せ、スープを注いでできあがり。
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