みんなの缶つま

ほたて風味の白いリゾット

ゆらむんさんテーマ:随時募集

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水分を加えたあとで混ぜると粘りが出るので、鍋をゆすって焦げ付かないようにしてあげます。観音汁には旨味がたっぷりなので、余さず使ってしまいましょう♪とろけるチーズを加えると濃厚なとろ~り感が楽しめて、こどもも喜ぶので試してみてください★

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ワイン 

使

  • ほたて貝柱

米(あればリゾット用)
1カップ
玉ねぎ
1/4個
白菜
2枚
かぶ
中1/2個
ベーコン
1枚
バター
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
1/2カップ
牛乳
1/2カップ
粉チーズ
20g

  1. 玉ねぎはみじん切りに、白菜とかぶ、ベーコンは1cm幅くらいの大きさに切る。
  2. 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎとベーコンをしんなりするまで痛める。
  3. かぶと白菜、お米を加えてさらに炒める。
  4. 米が透き通ってきたら、ほたての貝柱と缶汁を加える。
  5. 別の鍋に水と牛乳、顆粒コンソメを入れて火にかけ、沸騰したら(4)の鍋に入れる。
  6. 途中たまに鍋をゆすりながら加熱し、汁気がなくなってきたら粉チーズを加え、さっとかきまぜたら出来上がり。
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