ぶりあら炊きと切り昆布の蕎麦
トーコさんテーマ:随時募集
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 その他
使用した缶詰
材料
- 蕎麦
- 140g
- 切り昆布
- 120g
- ねぎ
- 5cm
- だし汁
- 2カップ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
- だし汁・醤油・みりんを入れた鍋を火にかけ煮立たせる。
- フライパンにぶりあら炊き(缶汁も一緒に)・切り昆布を入れ、ぶりをほぐすように崩しながら煮詰める。
- 茹でたそばを器に入れ、1を注ぎ入れ、2・小口切りにしたねぎをのせる。
Comment
甘辛く味付けされたぶりあら炊きと切り昆布とかけそばは相性が抜群です。 細く長く切られた昆布は年越しそばのトッピングにぴったりかな、と思います。