みんなの缶つま

牛すね肉のホロホロトマト煮込み

ゆらむんさんテーマ:クリスマス缶つま

Comment

仕上げに生クリームを少量加えると、味がまろやかになります。脂も抜けてお腹にもたれないです♪マッシュポテトペーストにかけたり、ご飯のおかずとしてもおいしいですョ★

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ワイン 

使

  • トマト缶詰

牛すね肉
500g
玉ねぎ
中1個
しめじ
1/2株
ローリエ
2枚
赤ワイン
100ml
牛コンソメ
2個
バター
10g
小麦粉
大さじ1

  1. 牛すね肉は一口大に、玉ねぎはくし切りに、しめじは株元をおとし個房に分ける。
  2. 圧力鍋にすね肉とかぶるくらいの水を加え、20分くらい加熱する。
  3. 圧力鍋の圧が抜けたら、肉を取り出す。
  4. 圧力鍋の内側をペーパータオルでさっと拭き、バターを熱して玉ねぎとしめじをさっと炒める。
  5. トマト缶詰と赤ワイン、ローリエ、牛コンソメを加えて一混ぜし、牛すね肉を戻して蓋をし再び10~15分加熱する。
  6. 圧が抜けたら、水溶き小麦粉を加えてソースにとろみをつける。
ページ