年末年始のお疲れ気味の胃にもやさしい♪オイルサーディン茶漬け
ぽっぽゆっきーさんテーマ:随時募集
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ワイン 日本酒
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 鰹だし
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/3
- 刻みネギ
- 適量
- 韓国のり
- 適量
- 削り節
- 適量
- おろしわさび
- 適量
作り方
- 鰹だしを温めて、塩を混ぜる。
- 器にご飯を盛り、オイルサーディンをのせ、ネギ、手でちぎった韓国のり、削り節、わさびを添える。
- 2に1のかけだしをかけて完成。
Comment
オイルサーディンの油は、あまり加えない方がさっぱりいただけます。