焼鳥を使って白菜としめじの煮込み
トーコさんテーマ:缶つま冬野菜
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- めいっぱい焼鳥 たれ味
材料
- 白菜
- 3枚
- ぶなしめじ
- 1/3株
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 粉末だしの素
- 小さじ1
- 水
- 200ml
作り方
- 鍋に適当な大きさに切った白菜を入れ、水・醤油・酒・砂糖・粉末だしの素を混ぜ合わせたものを注ぎ、蓋をして火にかける。
- 1の白菜が柔らかくなってきたら、ほぐしたぶなしめじ・焼鳥たれ味を缶汁ごと加えてサッと煮る。
Comment
焼鳥缶を使うことでとっても簡単・あっという間にできてしまう煮物です。 旨みを吸った白菜が美味しいです。